Sudah menjadi tradisi tahunan bagi warga Kampung Bekelir di Kota Tangerang, untuk mengadakan keramas bareng di Sungai Cisadane setiap menjelang bulan Ramadan.

Aktivitas ini begitu ditunggu-tunggu warga. Mereka sangat antusias untuk berkumpul di tepi sungai Cisadane untuk keramas bersama, diikuti mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Tentunya seluruh aktivitas ini dijaga oleh petugas yang standby menggunakan perahu karet, agar tidak terjadi hal yang tak diinginkan.

Keramas Bareng Sebagai Bentuk Menyucikan Diri Jelang Ramadan

Panitia sendiri selalu mengutamakan keselamatan warga yang berpartisipasi dalam aktivitas ini, yang telah disiapkan matang-matang sebulan sebelum Ramadan.

Adapun rutinitas tahunan ini biasanya dilakukan H-2 atau H-1 Ramadan, atau bisa di kedua hari tersebut. Misalkan saja masih banyak warga yang belum sempat ikutan keramas bareng pada H-2, maka masih bisa ikutan di hari berikutnya.

Syaratnya mudah, cukup bisa berenang dan dalam keadaan sehat. Seru ya tradisinya! Sesuatu yang terus berjalan turun temurun dan sudah sepatutnya diteruskan hingga generasi mendatang.

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).