Tidak jauh dari Pantai Tanjung Kait terdapat sebuah bangunan bersejarah yang berusia tiga abad. Bangunan yang dimaksud adalah Kelenteng Tjo Soe Kong. Meski terletak di bibir pantai, kelenteng tersebut berhasil selamat dari musibah tsunami akibat letusan Gunung Krakatau tahun 1883. Perstiwa itu membuat nama kelenteng semakin terkenal hingga menjadi bagian lirik lagu Gambang Kramat yang biasa dimainkan dalam kesenian Gambang Kromo.

Kelenteng Tjoe Soe Kong berada di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Sebagai tempat peribadatan umat Kong Hu Chu. Pengunjung kelenteng berasal dari dalam kota, luar kota bahkan dari Malaysia dan Singapura yang berkunjung secara rutin.

Tidak ada yang tahu pasti kapan tepatnya Kelenteng Tjo Soe Kong dibangun. Namun, masyarakat sekitar kelenteng percaya bahwa kelenteng itu dibuat tahun 1792. Salah satu cagar budaya di Kabupaten Tangerang tersebut juga dikenal dengan nama Kelenteng Tanjung Kait atau Kelenteng Qing Shui Zhu Sui.

Tjo Soe Kong sendiri sebenarnya merupakan nama seorang Tabib Cina. Ia dikenal dermawan dan sering membantu masyarakat tanpa meminta balas jasa. Ketika sang tabib meninggal, petani Tionghoa yang bermukim di Mauk, Kabupaten Tangerang berinisiatif membuat sebuah kelenteng untuk mengenang jasanya.

Di halaman kelenteng terdapat dua pagoda kembar yang konon masih asli. Sekilas, kedua pagoda tersebut mirip dengan menara Masjid Agung Banten. Ada juga sumber mata air berusia ratusan tahun. Menurut kisah masyarakat sekitar, air dalam sumur tersebut tidak pernah habis walaupun diambil terus-menerus dalam jumlah yang besar.

Kelenteng Tanjung Kait juga kerap menggelar event tahunan untuk memperingati tradisi Cina sekaligus menghibur masyarakat sekitar. Setiap tahunnya diadakan pertunjukan wayang Po Te Hi, Tari Naga, dan Kesenian Barongsai. Barongsai di Kelenteng Tjo Soe Kong bebeda dengan kesenian serupa pada umumnya. Di kelenteng tersebut para penari barongsai tidak hanya melakukan berbagai loncatan menakjubkan. Mereka juga menari di atas bara api sehingga mengundang kekaguman penonton.

T: @AboutTNG
I: AboutTNG
W: www.abouttng.com
E: abouttng@gmail.com

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).