Dongeng merupakan suatu kisah yang sedianya diangkat dari pemikiran fiktif dan kisah nyata. Dan bagi anak-anak, dongeng bisa disebut sebagai nutrisi kalbu. Di Kecamatan Ciputat, Tangerang Selatan, ada sebuah kampung dongeng yang didirikan oleh pria bernama Kak Awam, lulusan Universitas Ahmad Dahlan. Tepatnya berada di Jl. Musyawarah RT.04/01, No. 99, Kampung Sawah, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten.

Ya, Kak Awam membangun kampung dongeng ini sebagai wahana belajar bagi anak – anak. Di kampung dongeng, bukan hanya mengajarkan dongeng, melainkan juga mengajarkan menari, drama, hingga kreatifitas tangan bagi anak. Kemampuan meniru berbagai jenis suara hewan menjadi salah satu modal Kak Awam untuk memukau para penontonnya. Kak Awam memperolah kemampuan ini dengan belajar sendiri atau otodidak.

Tujuan utama Kak Awam mendirikan Kampung Dongeng adalah sebagai ruang ekspresi dan ruang imajinasai bagi anak. Kak Awam yang khas dengan suara kukuruyuknya ini mengatakan, materi yang digunakan untuk mendongeng kiranya tidak harus cerita tradisional ataupun cerita masa lalu saja. Melainkan juga bisa disesuaikan dengan kondisi anak serta kegiatan sehari – hari anak saat ini, namun harus tetap memberikan edukasi yang baik bagi anak.

Bagi Kak Awam, dongeng adalah hasil karya imajinatif, bukan berbohong. Dengan memasukkan unsur membangun karakter, anak bisa belajar berinteraksi, sehingga motorik anak bisa tumbuh baik. Saat ini, Kampung Dongeng yang dirintis sejak 18 mei 2009 lalu, sudah memiliki lebih dari 20 anak didik. Selama belajar di Kampung Dongeng, beberapa anak bahkan sudah menjadi pendongeng cilik nan berbakat.

Twitter: @AboutTNG
Instagram: AboutTNG
LINE: @abouttng
Website: www.abouttng.com
Email: abouttng@gmail.com

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).