Satu lagi kampung tematik bernuansa warna-warni dengan warganya yang mandiri, berada di RW03, Kelurahan Uwung Jaya, Cibodas. Kota Tangerang. Namanya Kampung Anggur (Anggota Masyarakat bersyukur). Kawasan yang tadinya kumuh kini sudah cantik setelah dikelola bersama oleh warganya.

Photo by TangerangNews/Neneng

Kampung Anggur ini telah dibenahi sejak 2018 lalu, kemudian baru diresmikan pada 10 Desember 2020. Warganya begitu aktif dan mandiri. Mulai dari ibu-ibu, bapak-bapak, sampai anak muda punya segudang kegiatan produktif di sini.

Beberapa diantaranya seperti memanfaatkan lahan tidur jadi lahan produktif dengan menanam sayur mayur, budidaya ikan lele oleh Karang Taruna, sampai budidaya lebah dan mampu menghasilkan produk madu sendiri!

Tentunya tidak ketinggalan penanaman dan penjualan berbagai jenis bibit anggur yang menjadi ciri khas kampung ini sesuai dengan namanya.

Baca juga: Melihat Budidaya Anggur Serta 27 Jenis Sayur dan Buah Lain di Kampung Anggur Sari

Photo by TangerangNews/Neneng

Dengan beragam produktivitas tersebut, menjadikan Kampung Anggur ini layak dikunjungi sebagai salah satu destinasi wisata di Kota Tangerang. Pengunjung bisa menikmati hasil budidaya warga, serta belajar sedikit tentangnya.

Selama pandemi, Kampung Anggur hanya menerima kunjungan hari Sabtu dan Minggu saja. Jumlah pengunjung pun dibatasi.

Namun menurut ketua RW03, kadang masih ada masyarakat datang di hari biasa walau tidak banyak, masih diperbolehkan masuk yang penting tetap patuh protokol kesehatan.

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).